Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №11 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, дом 60, литера А, помещение 4-Н

Телефон

+7(812)310-96-00

+7(812)714 -22-19

Факс +7 (812)714 -22-19

Эл. почта dou11.adm@obr.gov.spb.ru

Служба по контракту

ГБДОУ детский сад №11 Адмиралтейского района СПб

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Садовая д.60, лит. А, пом 4-Н
Телефон: (812)310-96-00, факс  (812)714 -22-19
Эл. почта: 
 dou11@adm-edu.spb.ru

Организация питания в образовательной организации

 Питание детей в ГБДОУ детский сад №11 осуществляется по цикличному десятидневному меню для детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга с 12 часовым пребыванием, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.

Организация питания осуществляется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания»

Для воспитанников организовывается четырехразовое питание, которое соответствует нормам питания, примерному десятидневному меню и технологическим картам, утверждёнными Управлением социального питания Санкт-Петербурга. (ссылка на официальный сайт управления социального питания: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/documents/)   

Питание - одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его жизнь и развитие. Поэтому в детском саду разделу работы «Организация питания» уделяется особое внимание.

Организация питания в детском саду регулируется многочисленными законодательными актами и санитарными правилами, разработанными на федеральном и региональном уровне, как и рекомендованное 10-дневное меню.

Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов.

Нормы детского питания включает в себя весь набор продуктов — крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба, специально рассчитывается калорийность продуктов на определенную возрастную категорию ребенка (до 3 лет и с 3 до 7 лет). Перед тем, как дать готовое блюдо детям, проводится бракераж готовой продукции. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).

Питание в детских дошкольных учреждениях включает в себя только полезные для здоровья продукты. Продукты для детского питания поставляются только самого высокого качества. Одно из главных условий, закупки продуктов – наличие ветеринарных справок и сертификатов качества.

Питание осуществляется в соответсвии с Цикличным меню, утвержденным начальником Управления социального питания 01.02.2021 года

 "Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет", 

 «Цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет​»

- в соответствии с Ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное Управлением социального питания; технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией;

- с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

В ГБДОУ детский сад № 11  организовано 4-разовое питание:

завтрак, второй завтрак, обед, полдник. 

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка.

Для родителей (законных представителей) ежедневно на стенде около пищеблока и в группах размещается следующая информация:
– ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием
– наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции.

Ежедневное меню основного питания 

13  мая 2025 14 мая 2025
ясли сад ясли сад

 

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества.

В соответствии с планом контроля Совет по питанию осуществляет контроль за:
- санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
- закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
- сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
- соблюдением технологии приготовления блюд;
- организацией питания детей в группах;
- осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

 Комплексная поставка продуктов питания осуществляется в соответствии с государственными контрактами - АО "Артис-Детское питание"

 Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже и полностью оснащено кухонным оборудованием в соответствии с нормативными требованиями

 Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи.

 
  завтрак 2-ой завтрак обед      полдник
1-ая группа 8.20 9.55 12.00 15.35
2-ая группа 8.25 9.55 12.10 15.35
3-я группа 8.30 9.55 12.15 15.35
4-ая группа 8.30 9.55 12.25 15.45

 

Питание воспитанников осуществляется в группах № 1, № 2 – в групповых помещениях, в группах № 3, № 4 – в столовых. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым оборудованием.

     Деятельность ГБДОУ по контролю за организацией качества питания:

Заведующий ГБДОУ несет ответственность за организацию питания, осуществляет контроль за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания. 

С целью организации сбалансированного и рационального питания де­тей для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд  в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по организации питания в ГБДОУ приказом заведующего назначается ответственное лицо за организацию питания воспитанников.

Приказ «Об организации питания детей ГБДОУ детского сада №11 Адмиралтейского района СПб в 2024-2025 учебном году»

Положение об организации питания

Для осуществления контроля за организацией питания в ГБДОУ созданы:

- бракеражная комиссия (для осуществления административно-общественного контроля организации и качества питания в ГБДОУ)

 Положение о бракеражной комиссии

- Совет по питанию (с целью учета мнения родителей (законных представителей) несовершеннолетних воспитанников и педагогических работников по вопросам организации и повышения качества питания воспитанников, оказания практической помощи администрации в осуществлении контроля за состоянием питания в ГБДОУ).

 Положение о Совете по питанию

Положение о родительском контроле организации и качества питания в ГБДОУ детский сад №11, Акты родительского контроля (январь, февраль, март)

- Журнал бракеража скоропортящейся продукции ГБДОУ, Журнал бракеража готовой пищевой продукции ГБДОУ; 

Ведомости контроля за рационом питания.

Группа по разработке и внедрению системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП ( НАССР) (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points - Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки).  ХАССП — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. 

Программа ХАССП, Программа производственного контроля

В ГБДОУ созданы условия для сохранения и укрепления здоровья воспитанников. Режим дня составлен в соответствии с требованиями СанПиН, соответствует возрастным особенностям детей. 

 Положение об организации охраны жизни и здоровья воспитанников

Медицинское обслуживаниеЗаключен Договор о сотрудничестве и совместной деятельности по медицинскому обслуживанию воспитанников с Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением здравоохранения "Городской поликлиникой № 27".  Для работы медицинского персонала (врачом и медицинской сестрой) в Образовательном учреждении предоставляется специально оборудованные медицинские блоки, которые по составу помещений и их площади соответствует санитарным правилам и состоят из медицинского, процедурного кабинетов, изолятора. Медицинский блок оснащен всем необходимым оборудованием.

В рамках указанного договора медицинским персоналом проводится иммунизация воспитанников, плановые профилактические мероприятия, лабораторные обследования, медицинские осмотры, в т.ч. осмотры воспитанников врачами-специалистами, измерения антропометрических данных воспитанников и т.д. 

Помимо медицинского обслуживания в целях сохранения и укрепления здоровья воспитанников в учреждении ведется физкультурно-оздоровительная работа, осуществляется психологическая помощь воспитанникам ГБДОУ. Спортивный зал оснащен всем необходимым инвентарем и оборудованием для проведения физкультурных занятий и других спортивных мероприятий. 

Разработаны планы физкультурно-оздоровительной работы для групп раннего возраста и групп дошкольного возраста. Физкультурные занятия проводятся 2 раза в неделю в физкультурном зале, 1 раз – на улице. Ежедневно проводятся утренняя гимнастика, бодрящая гимнастика после сна, динамические паузы во время и после занятий. Во всех возрастных группах оборудованы физкультурные уголки. 

С воспитанниками детского сада проводятся беседы по ОБЖ, игры по охране здоровья и безопасности, направленные на воспитание у детей сознательного отношения к своему здоровью и жизни, на формирование потребности вести здоровый образ жизни.

 Охрану здоровья обучающихся обеспечивают также за счет следующих систем комплексного обеспечения безопасности (КСОБ):

  • автоматическая пожарная сигнализация
  • система оповещения и управления эвакуацией
  • кнопка тревожной сигнализации
  • система контроля и управления доступом (видеодомофоны)
  • объектовый коммуникационный узел – система формирования, приема и передачи телематических сигналов
  • система видеонаблюдения (внешнее, внутреннее) 

Все системы КСОБ, а также первичные средства пожаротушения исправны, находятся в рабочем состоянии, а их обслуживание осуществляют различные организации, с которыми заключены соответствующие договора. При возникновении чрезвычайных ситуаций для воспитанников и сотрудников ДОУ предусмотрены средства индивидуальной защиты (респираторы «Алина», противогазы ГП-7) в полном объеме.

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует. 

На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов, исходя из возможностей образовательной организации.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Приготовление пищи проводится на ПИЩЕБЛОКЕ, расположенном на первом этаже учреждения.

 В состав пищеблока входят:

- горячий цех - 40,2 кв.м. В горячем цехе установлено следующее оборудование: 1 эл. плита, 1 эл. мясорубка для готовой продукции, 1 протирочная машина для готовой продукции, 1 холодильник для суточных проб, 2 производственные ванны (1 секционная, 2-х секционная), 1 раковина для мытья рук, столы для готовой продукции, водонагреватель, весы настольные.

- холодный цех – 52,5 кв.м. В холодном цехе установлены 4 производственных стола (мясо, кура, рыба, яйцо, сырые овощи), 1 производственная 2-х секционная ванна, 1 раковина для мытья рук, 1 элетромясорубка для обработки сырья, электрическая картофелечистка, шинковочная машина, стелажи, 3 холодильника.

- сухая кладовая – 25.5 кв. м. В продуктовой кладовой установлены стеллажи для хранения бакалейного товара, весы настольные, 2 холодильника, 1 морозильная камера.

- овощная кладовая - 10 кв. м. В овощной кладовой установлены стеллаж, подтоварники, весы напольные, 2 ларя для хранения овощей.

Кладовые оборудованы приборами для определения температуры и влажности воздуха.

Входные двери в сухой кладовой металлические.

В раздевалке для сотрудников пищеблока (3,8 кв. м.) установлены металлические шкафы для хранения верхней одежды, обуви, личных вещей. Для сотрудников пищеблока имеется отдельная душевая кабинка, туалет с рукомойником.

Кухонной посуды и инвентаря достаточно. Для подъема готовой пищи в группы 2 и 3 этажей оборудован подъемник. 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Комплексное обеспечение  продуктами питания на 2024-2025 г. осуществляется по Договорам:

с Акционерным обществом «Артис-Детское питание»:

ПИТ/126Н/11 от 27.04.24

ПИТ/126Н,ИНВ/11 от 23.04.24

ПИТ/126Н,УИС/11  от 23.04.24

ПИТ/ИНВ/11 от 27.04.24

ПИТ/ИНВ,УИС/11 от 27.04.24

ПИТ/11 от 23.04.24

ПИТ/126Н,617/11 от 15.04.24

ПИТ/126Н,832/11 от 03.06.24

ПИТ/УИС/11 от 03.06.24

Юридический адрес: 195276, г. Санкт-Петербург, пр. Культуры, д.31 корп.1, лит.А, этаж 1, помещение 7Н, комната 5
Фактический адрес: 195276, г. Санкт-Петербург, пр. Культуры, д.31 корп.1, лит.А, этаж 1, помещение 7Н,  комната 5
Адрес электронной почты: adp@artiskids.ru
Генеральный директор: Ляско Михаил Всеволодович
тел/факс: 8 (812) 660-72-53

Ответы на вопросы родителей по питанию

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Консультация для родителей "Организация питания дошкольников дома"  Открыть

ОБРАЩЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

По всем вопросам организации питания в ГБДОУ детский сад № 11 Адмиралтейского района СПб обращаться к заведующему ГБДОУ детский сад № 11 Адмиралтейского района СПб Граф Наталье Рихардовне 

— по телефону: (812) 310-96-00 в часы приема:

вторник с 10.00 до 13.00

четверг  с 15.00 до 18.00

 — письменно на электронную почту: dou11.adm@obr.gov.spb.ru

 — письменно на сайте детского сада, заполнив Форму отправки сообщений (электронная приемная)

Приказом № 47 от 30.08.2024 г. «Об организации питания в ГБДОУ 2024-2025 учебном году» ответственным за организацию питания назначен заведующий хозяйством ГБДОУ № 11 Игнатьева Светлана Николаевна, тел: (812) 714-22-19.

Контактная информация по вопросам организации питания::
Управление социальным питанием Смольный проезд, дом 1, лит.Б. телефон горячей линии: 576-68-13
Отдел социальной защиты населения Адмиралтейского района Санкт-Петербурга: Садовая ул., 55-57 Приемная отдела - т./ф. 576-19-01

Горячая линия Управления социального питания: 8-931-326-68-07 (круглосуточно, по этому же номеру доступен мессенджер Telegram).
Приемная начальника Управления социального питания: 576-68-13, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.
Официальная группа Управления социального питания в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb