Организация питания в образовательной организации
Питание детей в ГБДОУ детский сад №11 осуществляется по цикличному десятидневному меню для детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга с 12 часовым пребыванием, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.
Организация питания осуществляется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания»
Для воспитанников организовывается четырехразовое питание, которое соответствует нормам питания, примерному десятидневному меню и технологическим картам, утверждёнными Управлением социального питания Санкт-Петербурга. (ссылка на официальный сайт управления социального питания: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/documents/)
Питание - одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его жизнь и развитие. Поэтому в детском саду разделу работы «Организация питания» уделяется особое внимание.
Организация питания в детском саду регулируется многочисленными законодательными актами и санитарными правилами, разработанными на федеральном и региональном уровне, как и рекомендованное 10-дневное меню.
Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов.
Нормы детского питания включает в себя весь набор продуктов — крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба, специально рассчитывается калорийность продуктов на определенную возрастную категорию ребенка (до 3 лет и с 3 до 7 лет). Перед тем, как дать готовое блюдо детям, проводится бракераж готовой продукции. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).
Питание в детских дошкольных учреждениях включает в себя только полезные для здоровья продукты. Продукты для детского питания поставляются только самого высокого качества. Одно из главных условий, закупки продуктов – наличие ветеринарных справок и сертификатов качества.
Питание осуществляется в соответсвии с Цикличным меню, утвержденным начальником Управления социального питания 01.02.2021 года
"Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет",
«Цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет»,
- в соответствии с Ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное Управлением социального питания; технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией;
- с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
В ГБДОУ детский сад № 11 организовано 4-разовое питание:
завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка.
Для родителей (законных представителей) ежедневно на стенде около пищеблока и в группах размещается следующая информация:
– ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием
– наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции.
Ежедневное меню основного питания
Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества.
В соответствии с планом контроля Совет по питанию осуществляет контроль за:
- санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
- закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
- сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
- соблюдением технологии приготовления блюд;
- организацией питания детей в группах;
- осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.
Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Нет информации
Комплексная поставка продуктов питания осуществляется в соответствии с государственными контрактами - АО "Артис-Детское питание"
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже и полностью оснащено кухонным оборудованием в соответствии с нормативными требованиями
Выдача пищи проходит согласно графику, с учетом возраста и режима дня. Дети обеспечены соответствующей посудой, для приема пищи.
|
завтрак |
2-ой завтрак |
обед |
полдник |
1-ая группа |
8.20 |
9.55 |
12.00 |
15.35 |
2-ая группа |
8.25 |
9.55 |
12.10 |
15.35 |
3-я группа |
8.30 |
9.55 |
12.15 |
15.35 |
4-ая группа |
8.30 |
9.55 |
12.25 |
15.45 |
Питание воспитанников осуществляется в группах № 1, № 2 – в групповых помещениях, в группах № 3, № 4 – в столовых. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым оборудованием.
Деятельность ГБДОУ по контролю за организацией качества питания:
Заведующий ГБДОУ несет ответственность за организацию питания, осуществляет контроль за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания.
С целью организации сбалансированного и рационального питания детей для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по организации питания в ГБДОУ приказом заведующего назначается ответственное лицо за организацию питания воспитанников.
Приказ «Об организации питания детей ГБДОУ детского сада №11 Адмиралтейского района СПб в 2024-2025 учебном году»
Положение об организации питания
Для осуществления контроля за организацией питания в ГБДОУ созданы:
- бракеражная комиссия (для осуществления административно-общественного контроля организации и качества питания в ГБДОУ)
Положение о бракеражной комиссии
- Совет по питанию (с целью учета мнения родителей (законных представителей) несовершеннолетних воспитанников и педагогических работников по вопросам организации и повышения качества питания воспитанников, оказания практической помощи администрации в осуществлении контроля за состоянием питания в ГБДОУ).
Положение о Совете по питанию
Положение о родительском контроле организации и качества питания в ГБДОУ детский сад №11, Акты родительского контроля (январь, февраль, март)
- Журнал бракеража скоропортящейся продукции ГБДОУ, Журнал бракеража готовой пищевой продукции ГБДОУ;
- Ведомости контроля за рационом питания.
- Группа по разработке и внедрению системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП ( НАССР) (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points - Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки). ХАССП — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок.
Программа ХАССП, Программа производственного контроля
В ГБДОУ созданы условия для сохранения и укрепления здоровья воспитанников. Режим дня составлен в соответствии с требованиями СанПиН, соответствует возрастным особенностям детей.
Положение об организации охраны жизни и здоровья воспитанников
Медицинское обслуживание. Заключен Договор о сотрудничестве и совместной деятельности по медицинскому обслуживанию воспитанников с Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением здравоохранения "Городской поликлиникой № 27". Для работы медицинского персонала (врачом и медицинской сестрой) в Образовательном учреждении предоставляется специально оборудованные медицинские блоки, которые по составу помещений и их площади соответствует санитарным правилам и состоят из медицинского, процедурного кабинетов, изолятора. Медицинский блок оснащен всем необходимым оборудованием.
В рамках указанного договора медицинским персоналом проводится иммунизация воспитанников, плановые профилактические мероприятия, лабораторные обследования, медицинские осмотры, в т.ч. осмотры воспитанников врачами-специалистами, измерения антропометрических данных воспитанников и т.д.
Помимо медицинского обслуживания в целях сохранения и укрепления здоровья воспитанников в учреждении ведется физкультурно-оздоровительная работа, осуществляется психологическая помощь воспитанникам ГБДОУ. Спортивный зал оснащен всем необходимым инвентарем и оборудованием для проведения физкультурных занятий и других спортивных мероприятий.
Разработаны планы физкультурно-оздоровительной работы для групп раннего возраста и групп дошкольного возраста. Физкультурные занятия проводятся 2 раза в неделю в физкультурном зале, 1 раз – на улице. Ежедневно проводятся утренняя гимнастика, бодрящая гимнастика после сна, динамические паузы во время и после занятий. Во всех возрастных группах оборудованы физкультурные уголки.
С воспитанниками детского сада проводятся беседы по ОБЖ, игры по охране здоровья и безопасности, направленные на воспитание у детей сознательного отношения к своему здоровью и жизни, на формирование потребности вести здоровый образ жизни.
Охрану здоровья обучающихся обеспечивают также за счет следующих систем комплексного обеспечения безопасности (КСОБ):
- автоматическая пожарная сигнализация
- система оповещения и управления эвакуацией
- кнопка тревожной сигнализации
- система контроля и управления доступом (видеодомофоны)
- объектовый коммуникационный узел – система формирования, приема и передачи телематических сигналов
- система видеонаблюдения (внешнее, внутреннее)
Все системы КСОБ, а также первичные средства пожаротушения исправны, находятся в рабочем состоянии, а их обслуживание осуществляют различные организации, с которыми заключены соответствующие договора. При возникновении чрезвычайных ситуаций для воспитанников и сотрудников ДОУ предусмотрены средства индивидуальной защиты (респираторы «Алина», противогазы ГП-7) в полном объеме.
Меню ежедневного горячего питания
Нет информации
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.
На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов, исходя из возможностей образовательной организации.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Приготовление пищи проводится на ПИЩЕБЛОКЕ, расположенном на первом этаже учреждения.
В состав пищеблока входят:
- горячий цех - 40,2 кв.м. В горячем цехе установлено следующее оборудование: 1 эл. плита, 1 эл. мясорубка для готовой продукции, 1 протирочная машина для готовой продукции, 1 холодильник для суточных проб, 2 производственные ванны (1 секционная, 2-х секционная), 1 раковина для мытья рук, столы для готовой продукции, водонагреватель, весы настольные.
- холодный цех – 52,5 кв.м. В холодном цехе установлены 4 производственных стола (мясо, кура, рыба, яйцо, сырые овощи), 1 производственная 2-х секционная ванна, 1 раковина для мытья рук, 1 элетромясорубка для обработки сырья, электрическая картофелечистка, шинковочная машина, стелажи, 3 холодильника.
- сухая кладовая – 25.5 кв. м. В продуктовой кладовой установлены стеллажи для хранения бакалейного товара, весы настольные, 2 холодильника, 1 морозильная камера.
- овощная кладовая - 10 кв. м. В овощной кладовой установлены стеллаж, подтоварники, весы напольные, 2 ларя для хранения овощей.
Кладовые оборудованы приборами для определения температуры и влажности воздуха.
Входные двери в сухой кладовой металлические.
В раздевалке для сотрудников пищеблока (3,8 кв. м.) установлены металлические шкафы для хранения верхней одежды, обуви, личных вещей. Для сотрудников пищеблока имеется отдельная душевая кабинка, туалет с рукомойником.
Кухонной посуды и инвентаря достаточно. Для подъема готовой пищи в группы 2 и 3 этажей оборудован подъемник.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Комплексное обеспечение продуктами питания на 2024-2025 г. осуществляется по Договорам:
с Акционерным обществом «Артис-Детское питание»:
ПИТ/126Н/11 от 27.04.24
ПИТ/126Н,ИНВ/11 от 23.04.24
ПИТ/126Н,УИС/11 от 23.04.24
ПИТ/ИНВ/11 от 27.04.24
ПИТ/ИНВ,УИС/11 от 27.04.24
ПИТ/11 от 23.04.24
ПИТ/126Н,617/11 от 15.04.24
ПИТ/126Н,832/11 от 03.06.24
ПИТ/УИС/11 от 03.06.24
Юридический адрес: 195276, г. Санкт-Петербург, пр. Культуры, д.31 корп.1, лит.А, этаж 1, помещение 7Н, комната 5
Фактический адрес: 195276, г. Санкт-Петербург, пр. Культуры, д.31 корп.1, лит.А, этаж 1, помещение 7Н, комната 5
Адрес электронной почты: adp@artiskids.ru
Генеральный директор: Ляско Михаил Всеволодович
тел/факс: 8 (812) 660-72-53
Ответы на вопросы родителей по питанию
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Консультация для родителей "Организация питания дошкольников дома" Открыть



ОБРАЩЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
По всем вопросам организации питания в ГБДОУ детский сад № 11 Адмиралтейского района СПб обращаться к заведующему ГБДОУ детский сад № 11 Адмиралтейского района СПб Граф Наталье Рихардовне
— по телефону: (812) 310-96-00 в часы приема:
вторник с 10.00 до 13.00
четверг с 15.00 до 18.00
— письменно на электронную почту: dou11.adm@obr.gov.spb.ru
— письменно на сайте детского сада, заполнив Форму отправки сообщений (электронная приемная)
Приказом № 47 от 30.08.2024 г. «Об организации питания в ГБДОУ 2024-2025 учебном году» ответственным за организацию питания назначен заведующий хозяйством ГБДОУ № 11 Игнатьева Светлана Николаевна, тел: (812) 714-22-19.
Контактная информация по вопросам организации питания::
Управление социальным питанием Смольный проезд, дом 1, лит.Б. телефон горячей линии: 576-68-13
Отдел социальной защиты населения Адмиралтейского района Санкт-Петербурга: Садовая ул., 55-57 Приемная отдела - т./ф. 576-19-01
Горячая линия Управления социального питания: 8-931-326-68-07 (круглосуточно, по этому же номеру доступен мессенджер Telegram).
Приемная начальника Управления социального питания: 576-68-13, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.